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Alimentation

Trucs et astuces

Du potimarron dans vos chaudrons !

En cette saison, en rayons, entre chapeaux et balais de sorcières, toiles d’araignées et squelettes on trouve une courge magique à l’allure parfois effrayante : le potimarron !

Avec sa jolie forme arrondie, sa belle couleur orange, sa chair au léger goût de châtaignes, les petits comme par les grands vont facilement l’adopter ! Et d’un point de vue diététique, c’est tout bon : faible en calories, peu glucidique, riche bêta-carotène (pré vitamine A) et en potassium !

Alors n’attendez plus ! Cette automne, mettez-le au menu ! Et si vous êtes lassés des soupes et veloutés qui mijotent habituellement dans vos chaudrons, testez ma recette de poulet au potimarron et aux agrumes ! Promis, elle ravira vos papilles et ne vous jettera aucun mauvais sort...

RECETTE DE POULET AU POTIMARRON ET AUX AGRUMES :

INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES 

  • 2 petits oignons
  •  1 gros blanc de poulet (250g)
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g pois chiches égouttés (en conserve)
  • 1 potimarron de 1 kg (650 g sans peau ni pépins)
  • 1 citron et 1 orange non traités
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 càs de ras-el-hanout
  • Sel et poivre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • Persil ou feuilles de coriandre pour garnir

PRÉPARATION

  • Nettoyer les oignons et les gousses d’ail.
  • Laver le potimarron, le nettoyer et le découper en cubes.
  • Emincer l’oignon et presser les gousses d’ail.
  • Avec une râpe, prélever 2 cuillères à soupe de zeste d’orange et 1 c. à soupe de zeste de citron puis, presser les 2 fruits.
  • Découper le blanc de poulet en aiguillettes, faire chauffer l’huile dans une grande poêle (avec couvercle) et y rissoler le poulet.
  • Ajouter les oignons et l’ail et laisser colorer.
  • Mouiller avec le bouillon de légumes et le jus de fruits, ajouter les cubes de potimarron, les épices et les zestes d’agrume.
  • Couvrir et laisser mijoter une trentaine de minutes.
  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches rincés et égouttés.
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre et servir décoré avec le persil ou la coriandre.

VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 1 PERSONNE

  • Energie : 1115 kJ / 250 kcal
  • Matières grasses : 7 g
  • Glucides : 14 g
  • Protéines : 26 g
  • Fibres : 14 g

 

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