Attention : nos bureaux seront fermés du lundi 23 décembre 2019 au mercredi 1er janvier 2020 inclus.
Ils réouvriront le jeudi 2 janvier 2020 dès 9h00.

Toute l’équipe vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année

Faire
un don
Devenir membre
Alimentation

Sous la loupe

L’attention accordée au bien-être et à l’alimentation est une grande préoccupation dans l’air du temps. Les magazines, Internet, les blogs de passionnés et autres médias regorgent d’informations à ce sujet. Elles sont malheureusement rarement fondées scientifiquement et peuvent émaner de personnes qui ne disposent pas des compétences attendues dans le domaine traité.

L’analyse critique des sources et des données scientifiques et la vulgarisation des articles à destination du grand public ne sont pas données à tous, elles requièrent des auteurs d’avoir une formation de base rigoureuse en la matière.

Via la revue bimestrielle de l'Association, le conseil diététique fait le point sur des thématiques en lien avec l'alimentation de la personne diabétique. 

Les Boissons

Boissons rafraîchissantes : on se jette à l'eau !

Le thé

Un café ? What else...

Au fil de l'eau

Boire des fruits : jus de fruits, nectars et limonades   

LES Céréales & féculents

Sorgho, fonio, teff et consorts

Pas de bol pour les céréales petits déjeuner ?

Bon comme du bon pain

LES FRUITS & LéGUMES

Les super aliments : coup d'oeil sur les super fruits et les super légumes

Les super aliments : super algues, super graines et super épices

Les légumes à ne pas oublier

Les fruits

A la soupe !

les Matières grasses 

Matières grasses de cuisson, quel est le choix de raison ? 

Beurre ou margarine : lequel pour garnir ma tartine ?

Beurre, margarine, huile d'olie et autres

Lhuile de palme, vrai ou faux problème pour les consommateurs ?

LES Produits laitiers & dérivés

Tout n'est pas blanc au rayon des desserts lactés !

Les fromages 

LES Viandes, volailles & poissons

Le poisson, ami ou poison ?

Les insectes, une alternative craquante à la viande ?

Les salades à tartiner

Divers

Des chiffres et des lettres : que nous cachent les étiquettes ? 

Les perturbateurs_endocriniens

Le petit guide des glucides

Syndrome métabolique, syndrome diabolique ? 

Entre Kéto et paléo, où vont nos kilos ? 

Végétalisation de l'alimentation : pourquoi et comment ?

Le Nutriscore

Vivre plus longtemps en bonne santé en mangeant mieux

Les reins, prenons-en soin !

L'index glycémique montré du doigt

La gastroparesie diabétique du point de vue de la diététicienne

Une invitation au voyage : les pyramides alimentaires

Les dictons alimentaires

Flexitarisme, véganisme, végétalisme and Co

La classification Nova

50 nuances de glucides

Ménopause et diététique

Médias et diététique, la soupe à la grimace !

Manger pour en prendre plein la vue

Le barbecue sur le grill

Les nouveaux pseudos sucres

Le sel

Le SANS a-t-il vraiment toujours du sens ?

Il faut bouger

Quelle alimentation quand le diabète s'ajoute au fil des années...

Quel régime pour la personne diabétique de type 1 ?

Le bio... forcément logique ?

Pour une meilleure information des consommateurs diabétiques

Quand light ne veut pas dire zéro

Un régime pour la personne diabétique de type 2 ?

Les fibres, des "sucres" qui vous veulent du bien

Maman, bébé... et un invité inattendu : le diabète gestationnel  

Merci pour leur précieux soutien