Fête des crêpes !
C'est la chandeleur ! Pour l'occasion, nous vous livrons, en collaboration avec le service de diabetologie pédiatrique du CHU mont godinne, une délicieuse recette de crèpes légères.
A déguster en vesrion sucrée... ou salée !
INGRÉDIENTS :
(pour 8 crêpes)
- 100 g de fécule de maïs
- 50 g de farine de sarrasin
- ½ c. à café de baking powder (3 g)
- 200 ml de lait ½ écrémé
- 2 œufs
- 2 blancs d’œuf
- 1 c. à soupe de matière grasse en bidon
- Sel (pas si crêpe sucrée)
Préparation :
- Mélanger la fécule de maïs avec la farine de sarrasin et le baking dans un bol, ajouter le sel
- Faire un puits et y verser un peu de lait ainsi que les œufs entiers
- Fouetter les œufs et le lait en incorporant un peu de fécule puis verser le reste du lait petit à petit au centre du puits tout en mélangeant en rond à l’aide du fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeau
- Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer
- Chauffer la poêle à feu vif avec un peu de matière grasse
- Dorer une face de la crêpe avant de la faire sauter et cuire l’autre côté
Valeurs nutritionnelles pour une crêpe :
- Energie : 460 kJ/110 kcal
- Matières grasses : 3 g
- Glucides : 15 g
- Protéines : 4 g
- Fibres : 0 g
NB : ces crêpes conviennent aux personnes qui suivent un régime sans gluten
Quelques idées de garnitures :
Pour la version sucrée : garnir d'un peu de sucre ou d’édulcorant, de confiture ou de compote
Pour la version salée : garnir d’une farce et plier en deux :
Idées de farces :
- Béchamel (à la fécule de maïs), parmesan et crevette grise
- Brocoli, filet de York et parmesan
- Epinard, jambon, chèvre et parmesan
- Champignon, jambon, parmesan
- Champignon, poireau, Beaufort
- Epinard, chicon, poireau, noisette et fromage râpé
Bon appétit !