A la une du magazine DIALOGUE
Les troubles du comportement alimentaire chez les personnes atteintes de diabète
Les troubles du comportement alimentaire sont fréquents chez les personnes atteintes de diabète, mais ils restent malheureusement souvent sous-diagnostiqués. Informer et sensibiliser, non seulement la population à risque, mais aussi les professionnels de santé est essentiel afin de favoriser un dépistage précoce, d’améliorer la prise en charge et d’éviter les complications liées à ces troubles, tant sur le plan médical que psychologique.
Diabète et tabac : de multiples interactions
Le tabac a un impact négatif sur notre santé, ce n’est un secret pour personne. Cela est d’autant plus vrai si l’on est une personne atteinte de diabète. Fumer peut également favoriser l’apparition du diabète de type 2. Les explications de Marie-Claire Servais, infirmière tabacologue, et du Dr Vinciane Thielen, diabétologue.
Tous les bienfaits de la marche nordique
Endurance, force, souplesse, équilibre, coordination… la marche nordique est un sport complet qui aide à rester en forme et en bonne santé. Elle offre une approche
holistique qui combine exercice, plaisir, convivialité si elle est pratiquée en groupe et au contact de la nature. Pour les personnes atteintes de diabète et en surcharge pondérale, elle représente un outil précieux permettant de retrouver une meilleure santé physique et mentale, tout en redécouvrant le plaisir de bouger. Découvrez cette discipline avec Catherine Vinckenbosch, kinésithérapeute.
Patients Experts : ça commence maintenant !
Ce 1er février 2025, les premiers Patients Experts de l’Association du Diabète ont reçu leur certificat après un an de formation réussie avec succès. Nous les félicitons ! Une des grandes missions des Patients Experts est l’accompagnement de pairs. Cette relation d’entraide est fondée sur la confiance, le respect et l’autonomie.
Fausses croyances sur l'huile d'olive ?
Dans l’opinion publique, l’huile d’olive jouit d’une bonne réputation en termes de santé. Le fait de l’utiliser régulièrement donne une impression de "bien faire" et de ne pas devoir envisager l’emploi d’autres huiles. Mais, malgré des bienfaits incontestables, l’huile d’olive seule ne permet pas de couvrir les besoins nutritionnels journaliers des différents acides gras.
Tous ces articles, ainsi que le programme de nos activités, sont à découvrir dans la revue DIALOGUE de février-mars déjà accessible via votre espace membres !