L'hyperglycémie
Par hyperglycémie, on entend un taux de sucre sanguin trop élevé. Si l'hyperglycémie se prolonge, on parle alors d'hyperglycémie chronique et de diabète.
C'est l'hyperglycémie chronique qui entraîne les complications chroniques du diabète : détérioration prématurée des vaisseaux sanguins (maladies cardiovasculaires), des nerfs (neuropathie), de la rétine (rétinopathie) ou des reins (néphropathie).
Les causes de l'hyperglycémie
Les raisons d’une hyperglycémie peuvent être multiples :
- un déséquilibre alimentaire responsable d'un apport de sucre important dans le sang
- un manque ou insuffisance d'activité physique
- un oubli ou une mauvaise observance du traitement (c'est le cas de la personne diabétique qui ne s'injecte pas d'insuline parce qu'elle n'a pas faim...)
- la prise de certains médicaments (exemple : la cortisone)
- le stress, une angoisse...
les symptômes de l'hyperglycémie
L'hyperglycémie se manifeste par l’apparition d’un ou plusieurs symptômes conjugués :
- de la fatigue
- de l'irritabilité
- une envie fréquente d'uriner
- une soif intense
- des infections à champignons (mycoses) à répétition, des plaies cicatriant plus difficilement
- des troubles de la vision
Comment contrôler une hyperglycémie ?
Il faudra :
- vérifier plus souvent la glycémie et adapter le traitement si nécessaire
- le cas échéant modifier son alimentation
- si possible augmenter son rythme d'activité physique
En cas d’hyperglycémie sévère non contrôlée, la personne court le risque de se déshydrater gravement et de perdre conscience. On parle alors de coma hyperglycémique ou de décompensation acidocétosique, selon le cas.